Мероприятие

Фестиваль "Педагог в зеркале искусства"

28 апреля 2016 | 10:00 — 11:00

​Фестиваль – конкурс «Педагог в зеркале искусства» вот уже третий год объединяет педагогических работников образовательных учреждений - членов первичных профсоюзных образовательных организаций города. Участники, независимо от стажа и возраста, объединённые целью реализовать свой творческий потенциал, раскрывают свои таланты в области художественного и музыкального творчества.

        Фестиваль предоставляет возможность не толькотворческого обмена, но и культурного диалога между педагогами. Коллектив образовательного учреждения «Дом детского творчества» является активным его участником. Фестиваль проходит в два тура, а участники представляют свои таланты в части музыкально-исполнительского, художественно - творческого, хореографического, декоративно – прикладного, сценического мастерства, сольного и хорового пения.

Фестиваль-2016 начал свою работу в феврале и продолжался в течение двух месяцев. 27 апреля в молодёжном центре «Юность» состоялось закрытие педагогического фестиваля «Педагог в зеркале искусства»,определены победители, присуждены Гран-При Фестиваля и вручены благодарственные письма участникам.

«Дом детского творчества» на Фестивале в различных номинациях представили педагогические работники. Категория «Хобби», благодаря которой не только коллеги, но и обучающиеся  видят жизнь педагога совершенно сдругой стороны его деятельности, которая раскрывает творческие таланты неутомимого педагога, увлечённого любимым делом для души.

В этой категории приняли участие Яшкина Наталья Александровна, Нагорная Нина Михайловна, Кузьмина Галина Викторовна.

В номинации «Художественное слово» Нагорная Нина Михайловна, педагог музыкального направления, впервые декламировала стихи собственного сочинения.

Нагорная Нина Михайловна поделилась впечатлениями:

-Интересную «маленькую» жизнь прожили мы, педагоги дополнительного образования, готовясь к Фестивалю. Я и Наталья Александровна старались как можно чаще встретиться для репетиций, и при этом удивлялись, чем является наше хобби для нас. Наталья Александровна любит петь и имеет не одну песню в репертуаре. Я увлекаюсь на досуге сложением стихов. На Фестиваль "Педагог в зеркале искусства» я представила цикл стихов о детях, приуроченных к году Детсва. Я считаю, что при исполнении песни, декламации человек меняется, преображается, становится на миг актером (актрисой). И Фестиваль дал нам радость и восторг прикосновения к искусству и совместному творчеству».

Активный участник Фестиваля Яшкина Наталья Александровнав номинации «Эстрадное пение» подарила зрителям песню Елены Ваенги «Реснички». Наталья Александровна раскрывает секреты исполнительского мастерства для души:

 -  Песня – это моя душа. Я очень люблю петь. В школьные годы окончила музыкальную школу по классу фортепиано, пела в школьном хоре. В студенческие годы принимала сольное участиев «Студенческой весне». Предпочитаю петь народные песни: народная песня для меня более эмоциональная, простая и близка к сердцу. Люблю творчество Пелагеи, Марии Девятовой. Из прошлого преклоняюсь перед творчеством Людмилы Зыкиной.

 В номинации «Золотые руки» вышивку бисером представила Кузьмина Галина Викторовна:

- Вышивка довольно старинное занятие, но вопреки мнению, далеко не старомодное. Времена меняются, наша жизнь становиться все больше и больше насыщенной достижениями научно-технического прогресса, а оригинальное хобби наших бабушек актуально до сих пор. Да, возможно, современной женщине сидеть за пяльцами и неторопливо вышивать затейливые узоры для души приходиться не часто, свободного времени катастрофически не хватает. Но вот парадокс, чем более насыщенной и напряженной становиться ритм нашей современной жизни, тем больше появляется  желание заняться любимым рукоделием.

Никитина Наталья Владимировна рассказывает о зарождении своей «дипломированной» задумки:

 - Долгими вечерами я сидела и смотрела на прообраз куклы, которую я решила сделать. И гадала, кем она у меня будет:может быть, она станет принцессой, а может современной леди? Мне всегда нравиласьэпоха, когда девушки одевались в пышные платья, а романтичные юноши ходили на охоту с луком. Вот я и решила совместить эти две стороны и сделать романтичную охотницу Диану с луком. В этот же вечер я приступила к работе и в течение двух недель на свет появилась моя охотница Диана - рыжеволосая красавица с зелёными глазами.

В категории «ПРОФИ» декоративно-прикладного искусства также приняли участие мастера своего дела - Волобуева Ольга Владимировна, Рябченко Ольга Алексеевна, Чаплыгина Кристина Олеговна.

Кристина Олеговна, молодой педагог представила творческую работу «Мечта», которая была выполнена техникой изобразительного искусства - аэрография:

- Увлекаюсь этой техникой, поэтому для участия в конкурсе решила выставить свою первую работу. Аэрография – техника изобразительного искусства, использующая аэрограф для нанесения краски при помощи сжатого воздуха, интересна мне тем, что рисунок можно создавать на любых поверхностях: от текстиля до автомобиля. Сегодняя продолжаю постигать это направление изобразительного искусства.

Поделилась своим мастерством кружевоплетения Волобуева Ольга Владимировна, которая представила свою работу «Ажурный галстук», выполненную в технике Фриволите:

- Техника очень экономична – и в плане расхода ниток и с точки зрения необходимых инструментов. Я уже давно занимаюсь кружевоплетением Фриволите. Это чрезвычайно интересный вид узелкового плетения кружев при помощи челнока. Из нити, вьющейсяв ваших руках, получается сложное воздушноекружево.У меня возникла идеясоздания оригинального предмета одежды – галстука. Чтобы галстук заиграл новыми красками, украсила объёмным цветком. Любая блуза с таким галстуком будет выглядеть нарядно и необычно. Плетение кружева челноком несложно и увлекательно Этим рукоделием можно заниматься в любых условиях. Оно не требует специально оборудованного рабочего места ибольшой сосредоточенности, позволяет вести лёгкие, непринуждённые беседы. Технику фриволите легко осваивают и взрослые и дети.А в Россию челночное кружево пришло в XIX веке из Франции, и поэтому его называют«Фриволите».

Ольга Алексеевна делится о своей любимой профессиональной технике исполнения изобразительного искусства:

- Я выполнила свою работу «Друг» (изображение собаки породы Хаски) в технике акварель. В прошлом году именно эта техника принесла мне призовое место на Фестивале. Акварель считается одной из сложных техник живописи: сделаешь ошибку – можно начинать заново. Люблю акварель за воздушную лёгкость, прозрачность, динамичность и мнимую простоту.

Я выражаю тёплые слова восхищения иблагодарности педагогам-участникам Фестиваля за неиссякаемую энергию, поток художественного творчества и желаю здоровья, счастья и новых творческих успехов.

А для тех, кто ещё не раскрыл свою сторону художественного творчества и профессионального мастерства ждём на Фестивале в следующем году.

До новых встреч на Фестивале!

Председатель профсоюза Евгения Лукьянова